Логотип компании ФС-АЛЬЯНС

ООО «ФС-АЛЬЯНС»

Официальный представитель

HABANOS S.A.

Телефон:

Факс:

E-mail: cigars-sales@fs-alliance.ru

Сигары с Кубы

Продажа только

сертифицированной продукции

Сигары - Главная Страница

Сигары - Цены, Ассортимент

Сигары - Информация, Новости

Belinda * Bolivar * Cabanas * Cohiba * Cuaba

Fonseca * Guantanamera * H. Upmann

Hoyo de Monterrey * Jose L. Piedra

La Flor de Cano * La Gloria Cubana

Montecristo * Partagas * Punch * Quintero

Romeo Y Julieta * Sancho Panza

Statos de Luxe * S. Cristobal de la Habana

Trinidad * Troya * Vegas Robaina

01.02.2005 г.

Приводим текст интервью, данного послом Республики Куба в Москве Хорхе Марти Мартинесом корреспонденту ИТАР-ТАСС и посвященного итогам прошедшего года.

 

Вопрос: Как Вы оцениваете двустороннее взаимодействие России и Кубы в этом году? Каковы перспективы политического взаимодействия наших стран?

Ответ:

Уходящий год отмечен активизацией отношений между Кубой и Россией. Надо сказать, что между нашими странами поддерживаются активные, содержательные связи. Есть ряд вопросов, на которые точки зрения политического руководства наших стран совпадают. В первую очередь это относится к таким важнейшим международным вопросам, как сохранение многополярного мира и ведущей роли ООН в решении самых насущных проблем и конфликтных ситуаций.

Российская Федерация оказывает постоянную поддержку Кубе в рамках ООН, ЖеневскойФлаги конференции по таким важным вопросам, как блокада Кубы. В этом году 179 стран, включая Россию, на 59 сессии Генеральной Ассамблеи ООН отдали голоса за резолюцию, осуждающую введенное Вашингтоном свыше четырех десятилетий назад экономическое эмбарго против Кубы и высказались за его отмену. В этом плане Россия всегда четко и недвусмысленно оказывала поддержку нашей стране.
В других вопросах, связанных с экономическими отношениями, появляются новые перспективы и новые возможности. Во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова на Кубу были достигнуты договоренности продолжить совместную работу по углублению двусторонних связей. В частности, было подписано заявление, где говорилось о намерении обеих сторон укреплять сотрудничество в международных делах.

Могу сказать, что встречи между сопредседателями межправительственной комиссии с российской и кубинской стороны были очень результативными, они позволили наладить личный контакт. Во время визита министра внешней торговли Кубы Рикардо Кабрисеса в Москву были закончены переговоры о вступлении РФ в ВТО.

Кроме того было парафировано главное соглашение, которое будет подписано в ходе шестого заседания межправительственной комиссии в марте 2005 года. Это говорит о том, что есть политическая воля со стороны руководства наших стран к дальнейшему развитию двусторонних отношений. Рикардо Кабрисес был принят Михаилом Фрадковым, который подчеркнул, что укрепление двусторонних связей с Кубой очень важно для России. Были отмечены усилия обеих стран в консолидации традиционных связей.

Для нас очень важно признание российским политическим руководством важности Кубы как одного из основных торговых партнеров РФ в Латинской Америке.

 

Вопрос: Как Вы оцениваете торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами? Что, на Ваш взгляд, следовало бы сделать для его укрепления? Есть ли новые проекты?

Ответ:

Мы пришли в Россию с новыми конкретными предложениями. Стороны обменялись документами, в которых описаны очень четкие конкретные проекты для совместной работы. Мы практически договорились о создании делового совета, в который будут включены бизнесмены обеих стран. В частности, делегация института гражданской авиации Кубы провела переговоры с российской стороной.

Был проведен деловой семинар по кубинской проблематике при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ для российских бизнесменов, где присутствовали 132 российских предпринимателя.

Надеемся, что и грядущий 2005 год будет не менее плодотворным для укрепления наших отношений. На мой взгляд, теперь необходимо ждать итогов заседания межправительственной комиссии, которое пройдет в марте 2005 года. Есть конкретные проекты, связанные с автомобильной промышленностью, модернизацией железнодорожного транспорта и другими сферами. Таких проектов не очень много, но внушает оптимизм их конкретное наполнение.

На данном этапе межправительственная комиссия должна обсудить их финансирование и разбить на этапы. Я вижу возможности расширения конкретных аспектов в наших отношениях. Видится необходимым создание российско-кубинского делового совета, при активном участии которого можно рассчитывать на значительное продвижение в двусторонних торгово-экономических отношениях. Необходимо, чтобы частный бизнес России также играл активную роль в развитии отношений.

Основными сферами сотрудничества могут стать инвестиции в туризм и развитие гостиничного бизнеса. Россия занимает сегодня 7 место по количеству туристов, и есть тенденция к увеличению туристического потока в следующем году. Конечно же, объем сотрудничества между Россией и Кубой сегодня не такой, каким он был до 1991 года, но уже сегодня можно констатировать, что, наши страны напряженно работают над дальнейшим развитием подобного сотрудничества.

 

Вопрос: Каковы перспективы военно-технического сотрудничества между нашими странами?

Ответ:

Мне пока не известно о каких-либо планах касательно закупок вооружения в России. Должен сказать, что подобное сотрудничество – традиционная сторона двустороннего взаимодействия между нашими странами. Мы принимаем участие в международных военных выставках, что является обычной международной практикой. Вам, наверняка, известна наша концепция "всенародной войны", когда весь народ, в случае возникновения агрессии, принимает участие в ее отражении. И каждый кубинец четко знает, где он должен находиться в случае возникновения кризисной ситуации.
Мы считаем, что чем лучше мы будем готовы к отражению возможной атаки, тем меньше вероятность возникновения такого кризиса. Официальный Вашингтон не отказывается от планов оказания давления на Кубу, были приняты новые санкции по ужесточению блокады в отношении нашей страны.

 

Вопрос: Чего, по Вашему мнению, достигла Куба за нынешний год?

Ответ:

На мой взгляд, для Кубы и кубинского народа сейчас главное выиграть "войну идей", то есть сделать наш народ более культурным, более образованным, чтобы люди лучше знали свою историю, историю своего государства. И мы уверенно продвигаемся в этом направлении. Мы стараемся обеспечивать школы современной техникой и оборудованием, в стране функционируют два образовательных канала. Правительство Республики Куба гарантирует получение бесплатного образования всем гражданам Кубы, которые хотят учиться.

Сегодня мы с гордостью можем сказать, что каждый седьмой кубинец является дипломированным специалистом с высшим образованием. Создана система профессиональных училищ. Есть специальные учебные заведения, готовящие социальных работников. Работает ряд программ в области здравоохранения – на сегодняшний день мы добились того, что уровень детской смертности составляет менее 6 проц.

Мы сократили уровень безработицы на Кубе до 2 проц. – в прошлом году этот показатель составлял 3 проц. Этот год заканчивается увеличением ВВП Кубы на 5 проц. По сравнению с другими странами Латинской Америки эта цифра очень впечатляет. Мы добились этого, несмотря на жестокую экономическую блокаду нашей страны.

 

Вопрос: Каким будет график контактов на высоком уровне, включая делегационный обмен, в 2005 году?

Ответ:

В марте 2005 года Москву посетит министр правительства Кубы Рикардо Кабрисес, который примет участие в заседании Шестой Межправительственной комиссии. С ответным визитом в Москву приглашен министр иностранных дел Фелипе Перес Роке, сроки визита будут согласованы позднее внешнеполитическими ведомствами наших стран. Мы также надеемся, что последуют визиты и на более высоком уровне.